Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:
Пн-Пт 09.00-19.00

Каталог товаров

Отрезной круг, которому гранит по зубам: как выбрать лучший вариант

24.11.2017

В быту, гражданском строительстве, при проведении ремонтно-отделочных работ используется угловая шлифмашина – «болгарка».

Предназначение

Камнем условно называется несколько видов материалов, среди которых бетон, керамогранит, песчаник, шифер, ФЭМ-плитка, гранит. Наши предки обрабатывали его примитивно – они использовали для этого булыжник повышенной твердости. Сегодня технологии усовершенствованы – стачивание происходит при вращении диска за счет абразивных зерен, нанесенных на поверхность отрезного круга. С его помощью можно разрезать гранит, бетон на куски нужного размера и формы.

Особенности абразивного круга

Выделяют алмазный и абразивный круги. В действительности эти изделия для обработки камня абразивные, так как в их составе есть вещества соответствующие. А деление на две категории объясняется разной формой и составом.

Круги по камню представляют собой тонкий диск, который стирается по мере резки. Связующим веществом в них обычно используется пластмасса – отсюда и хрупкость расходного материала, жесткие требования к условиям хранения и эксплуатации.

Абразивные изделия армируют в процессе производства, что придает им дополнительную прочность. Стеклопластиковая армированная сетка наносится с двух сторон круга по металлу, а на толстых (свыше 3 мм толщиной) изделиях она дополнительно устанавливается изнутри.

Отверстие по центру тоже армируется для придания диску дополнительной прочности. В этом случае используется втулка из металла.

В качестве абразивов используются разные материалы – о них речь пойдет ниже.

Размеры

Размеры зерен варьируются в диапазоне 50-63 мкм и 1250-1600 мкм. Диаметр кругов тоже разный – от 50 до 250 мм, но наибольшим спросом пользуются диски диаметром 115-230 мм.

Конструктивная особенность

Центральная часть отрезного круга может быть плоской и слегка изогнутой. Для выполнения большинства работ хватает классических плоских расходников, но иногда при обработке камня удобнее использовать варианты с притопленным центром.

Сведения о предназначении, характеристиках изделия потребители получают из маркировки. Она указана в центре отрезного круга в виде текстовой и графической информации.

Этот технический параметр покупатель может определить по цвету полосы в центре диска. Цвета легко запомнить, потому что они ассоциируются со светофором:

  • желтый – 63 м/сек.;
  • красный – 83 м/сек.;
  • зеленый – 100 м/сек.

Производители обычно дублируют информацию на самих полосах, но из-за мелкого шрифта ее не так просто прочитать.

Тип абразива

Для обозначения типа абразива используют буквенные указатели:

  • А – применяется электрокорунд;
  • В – абразивным веществом является эльбор;
  • C – в таких дисках использован карбид кремния;
  • D – эта маркировка обозначает алмаз.

Твердость связующего вещества имеет буквенное обозначение – от «Н» до «Т» по нарастающей.

Что учитывать при покупке?

Выбирая круги по камню, необходимо внимательно изучить параметры своей «болгарки». Первый критерий – скорость вращения диска. Она не должна быть больше частоты вращения шпинделя в угловой шлифмашине.

Технические характеристики, такие как размер абразивных зерен и твердость, нужно подбирать, ориентируясь на обрабатываемый материал. Понятно, что для гранита потребуются варианты повышенной твердости.

Покупать нужно изделия с запасом срока годности. Это условие особенно актуально для бакелитовых дисков, потому что по истечении срока использования они теряют свойства и представляют опасность для пользователя. Все это нужно принимать во внимание.