Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:
Пн-Пт 09.00-19.00

Каталог товаров

Защитная экипировка для сварочных работ: маски и их разновидности

06.01.2018

Сварочные работы представляют определенную опасность для мастера. Капли раскаленного металла и искры от излучения дуги могут попадать на открытые участки тела и в глаза, что чревато травмами. Чтобы предупредить подобные последствия, сварщику необходимо использовать специальную защиту. Так, применяя сварочное оборудование, он может обеспечить безопасность для лица и глаз при помощи маски или щитка. Первый вариант является более удобным благодаря наличию наголовника.

Сварочные маски: распространенные виды

Сегодня производители предлагают большой ассортимент средств защиты для работы со сварочными аппаратами. Маски классифицируются на несколько типов:

  • Стандартные. Такие модели характеризуются наиболее доступной стоимостью и простой конструкцией, предполагающей наличие фиксированного светофильтра.
  • Улучшенные стандартные. Здесь светофильтр является подъемным.
  • «Хамелеон». Это автоматические маски, способные подстраиваться под условия работы.
  • С фильтрами. Подобные средства защиты обеспечивают очищение воздуха и подачу последнего под щиток.

К выбору маски необходимо подходить ответственно, учитывая индивидуальные требования сварщика и условия работы. Эксперты рекомендуют ориентироваться на такие моменты, как специфика и объем поставленных задач. Для тех, кто использует аппараты аргонодуговой сварки, необходима защита с определенным уровнем затемнения. При ММА-сварке можно обойтись стандартной маской или щитком. Относительно производителей, то наилучшим образом в этой сфере зарекомендовала себя продукция от брендов Becker, Edоn, Grаdient, Geostar, «Искра».

Защитная экипировка для сварочных работ: маски и их разновидности

Светофильтры на сварочных масках

Светофильтр – главная составляющая сварочной маски. Эти элементы могут отличаться и уровнем затемнения, и размерами. Стандартные их параметры – 102х52, 110х90 и 121х69 миллиметров. Чем больше размер светофильтра, тем шире угол обзора в маске. Но фильтры, занимающие большую площадь, чаще подвергаются механическим воздействиям, что делает их хрупкими и ненадежными. Среди десятков существующих моделей сварочных масок наиболее популярными являются конструкции типа «Хамелеон», предполагающие наличие фильтра, затемняющегося автоматически. Он состоит из поляризационных пленок и жидких кристаллов. При воздействии напряжения последние выстраиваются особым образом, препятствуя проникновению поляризованного света. На практике доказано, что маски «Хамелеон» способны обеспечивать высокий уровень защиты от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, появляющихся при дуговой сварке, даже в неисправном состоянии.

Фотоэлементы и их значение

Современные сварочные маски с автоматическим затемнением могут функционировать на основании солнечных батарей либо дополнительных элементов питания. Они оснащены сенсорами, способными распознавать яркость световых потоков, определять необходимый уровень фильтрации. Осуществляется это благодаря наличию в конструкции фотоэлементов. Они отвечают за активацию процесса затемнения линзы во время сварочных работ. В дорогих моделях срабатывание защитных функций наступает мгновенно после начала сварки. Некоторые сварочные маски предполагают наличие дополнительных опций. Это возможность выставления диполя, установки защитного стекла и прочее. Эксперты рекомендуют при покупке моделей с автоматическим затемнением выбирать комплекты с двумя батареями либо приобретать запасной элемент питания отдельно. Подобный шаг особенно целесообразен при масштабных работах либо использовании сварочного оборудования в отдалении от крупных населенных пунктов.