Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:
Пн-Пт 09.00-19.00

Каталог товаров

Обзоры сварочных инверторов: от эксплуатационных параметров до брендов

06.02.2018

Легкие по весу и непривередливые в обращении сварочные инверторы заметно потеснили на рыночном пространстве трансформаторные агрегаты. Производители наладили выпуск десятков разнообразных моделей компактного оборудования. Сделать правильный выбор в пользу одного из инверторов поможет наш подробный обзор.

Определяющий параметр выбора оборудования

Как и при покупке дрели, определяющим параметром в процессе выбора инвертора является сфера его применения. Исходя из этого критерия, все сварочные аппараты делятся на три класса:

  • бытовые;
  • профессиональные;
  • промышленные.

Бытовые модели предназначены для кратковременной, периодической работы. После каждой сварочной операции подобному оборудованию требуется «отдых» на 10-15 минут. Профессиональные инверторы – агрегаты уже другого уровня. Они позволяют выполнять широкий спектр операций, включая ремонт коммуникационных сетей и создание сложных металлоконструкций. Оборудование спокойно выдерживает интенсивный режим работы в течение продолжительного периода времени. Промышленные агрегаты являются самыми дорогостоящими, в быту и на стандартных рабочих объектах их использование является экономически нецелесообразным.

Сварочный ток – параметр, при котором инвертор способен нормально функционировать. Для бытовых моделей он находится в диапазоне 160-200А. Специалисты рекомендуют подбирать аппараты «с запасом» в 30-50 % по мощности тока. Это позволит исключить такие неприятные явления, как перегрев оборудования в процессе работы. Стандартный сварочный инвертор, так же как аппарат плазменной резки, нечувствителен к перепадам напряжения стационарной электросети. Но если возникла необходимость подключить оборудование к автономному генератору, нужно удостовериться в надежности техники. В паспорте инвертора производителем должно быть указано, что он оснащен защитой от перепадов напряжения! Лучше воздержаться от покупки бюджетных одноплатных инверторов. В таких агрегатах все базовые элементы сосредоточены на единой плате. Выход ее из строя полностью блокирует работу сварочного оборудования. Стоимость замены платы составляет 60-70 % от цены самой техники.

Что важно учитывать, подбирая профессиональное оборудование

Мощность сварочного тока профессионального инвертора следует подбирать исходя из того, материалы какой толщины придется варить. Ориентироваться нужно на пограничный показатель, иначе высок риск, что оборудование просто не будет справляться с необходимыми операциями. Второй показатель выбора – ПВ или продолжительность включения. Он демонстрирует, насколько продолжительное время инвертор со сварочными электродами определенной толщины готов работать. Этот показатель производитель прописывает в процентах. В паспорте ПВ в 60 % означает, что оборудованию после 6-минутной сварки требует 4 минуты отдыха. Приобретая профессиональную модель, нужно учитывать, что основная их часть сконструирована для работы от трехфазной сети с напряжением в 380 Вт!

Какому бренду отдать предпочтение

Всех производителей сварочных инверторов условно можно разделить на три географические группы:

  • китайские;
  • европейские;
  • российские.

Среди китайских брендов ведущие позиции занимает компания Aurora, на аппараты которой распространяются гарантийные обязательства сроком на 2 года. В европейском секторе на хорошем счету бренд Blue Weld, поставляющий инверторы в 120 стран мира. Известному российскому бренду Elitech с недавних пор начал составлять достойную конкуренцию бренд КЕДР. Оборудование собирается в Китае, но все технические разработки – заслуга российских инженеров.