Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:
Пн-Пт 09.00-19.00

Каталог товаров

Как выбрать углошлифовальную машину: рекомендации специалистов

02.11.2017

При помощи углошлифовальной машины можно шлифовать, зачищать, резать, полировать. Это обусловлено широким ассортиментом расходных материалов – кругов, дисков. Данный инструмент предоставляет возможность обрабатывать дерево и другие материалы. Чтобы купить инструмент, обладающий требуемыми техническими характеристиками, нужно проанализировать особенности предстоящих задач, сферу эксплуатации (в быту или профессиональном строительстве), собственные пожелания к его конструкции.

Размер используемых дисков

Минимальный рабочий диаметр кругов для болгарок (УШМ) – 115 мм, максимальный – 230 мм. Важно понимать, что при резке задействуется ограниченная часть полотна, а при зачистке можно работать практически всей поверхностью. При этом круги и диски имеют разную толщину, изнашиваются. Нельзя превышать допустимый диаметр. Он определяет сферу использования инструмента.

115 мм

Имеет минимальный вес, размер, ограниченный диапазон применения. Подходит для кратковременной эксплуатации, решения несложных задач. При помощи такого инструмента не получится разрезать толстый материал.

УШМ с дисками до 115 мм предназначены для мелких работ в быту. Они легкие, удобные, экономично потребляют энергию благодаря малой мощности.

125 мм

Имеет компактный размер, умеренную мощность, позволяет решать широкий спектр бытовых задач. По причине малой глубины реза такая углошлифовальная машина не сможет справиться с толстым материалом. Это оптимальное решение для дома.

150 мм

Редко покупают для решения бытовых задач. Его можно отнести к категории полупрофессиональных устройств. Имеющегося диаметра достаточно для разрезания кирпича с подрезанием с двух сторон.

150 мм

Выбор экономных строителей, нуждающихся в мощности, близкой к моделям с диаметром 180 мм и компактностью 125-миллиметровых УШМ. Более опытные мастера предпочитают покупать два инструмента (125 мм, 180 мм) для более комфортной работы.

180 мм

Хорошо справляется с трубами, кирпичами, другими толстыми материалами. Их часто приходится подрезать с двух сторон, но это не оказывает влияние на временные затраты.

180 мм предпочитают те, кто имеет опыт работы с углошлифовальными машинами. Для новичков такой инструмент может оказаться слишком мощным. Это оптимальное решение для частного строительства, где не требуется решать сверхсложные задачи.

230 мм

Мощный профессиональный инструмент, способный справиться с большинством задач. Его выбирают опытные строители. Сфера применения – резка толстых материалов. Мелкие работы облегчат более легкие модели. Внушительный вес инструмента быстро вызывает усталость.

Мощность

Эта характеристика варьируется от 0,5 до 2,5 кВт, не зависит от диаметра дисков. Выбор обусловлен особенностями решаемых задач. Зачистка сварочных швов потребует 1 кВт мощности. Когда планируется многопрофильное использование, следует предпочесть УШМ 1-1,5 кВт. При покупке моделей с диаметром диска 230 мм нет смысла обращать внимание на предложения с показателем менее 2 кВт.

Скорость

У хороших (средних и дорогих) болгарок скорость регулируется автоматически, подстраиваясь под износ диска (стирание кромки). На больших моделях из бюджетного сегмента есть регулятор. Большинство видов профессионального инструмента имеют саморегулирующиеся системы.

Дополнительные функции

Мягкий пуск (меньше нагрузок на сеть и инструмент при запуске), подключение пылесоса (удаление пыли), самоотключение щеток (защита якоря от нестабильной работы сети), автобалансировка (снижение биения при неравномерном износе диска) – полезные функции, но каждая из них повышает стоимость инструмента. Непрофессионалам нужно остановить выбор на простых моделях, чтобы понять, какую покупку сделать после выработки их ресурса.